Пищевая аллергия. Причины аллергии.

Что значит пищевая аллергия пищевая аллергия. Причины аллергии.

Что значит пищевая аллергия и, какие причины пищевой аллергии Вы узнаете в этой статье.

Пищевая аллергия и любые аллергические реакции, особенно у детей, обычно связаны с пищевыми аллергенами: коровье молоко, шоколад, клубника, цитрусовые, белок куриного яйца, рыба.

Пищевая аллергия и, какие причины пищевой аллергии

 

Важно понимать, что причины аллергии, аллергические реакции — это форма иммунного ответа, которая проявляется в развитии специфической повышенной чувствительности организма к чужеродным веществам.

Любое проявление пищевой аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит) — это следствие деятельности паразитов, колонизирующих организм.

 

 Пищевая аллергия. Причины аллергии. Пищевая аллергия. Причины аллергии. Пищевая аллергия. Причины аллергии. 
 

Важным моментом в процессе взаимодействия организма «хозяина»  с паразитом является его сенсибилизирующее (повышение  реактивной чувствительности клеток и тканей) взаимодействие обусловленное продуктами метаболизма и распада.

 

 Эти белковые субстанции и вызывают ответные иммунные и аллергические реакции.

Причины пищевой аллергии

Причиной способствующая, развитию пищевой аллергии является  повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для аллергенов.

 

В норме переход крупных молекул осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). При нарушении кишечной проницаемости аллергены, а также вирусы, бактерии, токсины устремляются в кровь через увеличенные поры между кишечными клетками.

 

Пищевая аллергия. Причины аллергии.

 

Антигены  гельминтов (глистов) ДЕЛЯТ НА ЭКЗОГЕННЫЕ И ЭНДОГЕННЫЕ.

 

Экзогенные антигены выделяются паразитом в процессе жизнедеятельности  половозрелых и личиночных стадий и поступают в организм «хозяина», постоянно сенсибилизируя его и вызывая аллергические реакции.

 

Эндогенные антигены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита.  Наиболее частыми клиническими проявлениями в  данном случае являются: эозинофилия, кожный зуд, различные виды высыпания, бронхоспазм.

 

Механизм развития аллергической реакции на присутствие паразита следующий:

 

Соприкасаясь с личинками гельминта (глистов), тканевые базофилы (клетки, выполняющие защитную функцию),  выделяют активные амины (гепарин, гистамин), которые в сочетании с лейкотриенами и другими медиаторами воспаления (химические вещества, которые являются  «посредниками»  воспаления), вызывают основные симптомы аллергии: гиперемию, зуд кожи, крапивницу, бронхоспазм.

 

Личинку паразита окружают  макрофаги, гистиоциты, нейтрофилы, эпителиоидные клетки, формирующие гранулёму, в центре которой имеется зона распада ткани – некроза.

 

Сложность пищевой аллергии, и любых аллергических процессов зависит от:

  • локализации гельминтов (глистов),
  • контакта с тканями «хозяина»
  • и от количества поступающих антигенов.

 

При кишечных гельминтозах яркие аллергические симптомы характерны для миграционной стадии паразитов.

 

Так, при гименолепидозе (заболевание, вызываемое карликовым цепнем, паразитирующим в тонком кишечнике человека) аллергических проявлений практически не наблюдается, так как выделяемые паразитами (глистами) антигены, попадая в просвет кишечника, большей частью выводится из организма естественным путём, и только изредка приводят к аллергическим симптомам.

 

В миграционной же стадии (например, аскаридоза и токсокароза), когда  личинки находятся в кровяном русле и в тканях, наблюдается значительное увеличение эозинофилов в крови.

 

Ещё более тесный контакт с тканями «хозяина» наблюдается при описторхозе, когда паразиты располагаются в протоках печени и поджелудочной железы.

 

Кошачья двуустка присасывается к стенкам протоков, при этом создаются наиболее благоприятные условия для проникновения антигенов в кровоток.

 

Для острой фазы описторхоза характерны ярко выраженные аллергические симптомы.

 

Эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови по сравнению с нормой) сочетается с разнообразными аллергическими симптомами:

  • Крапивницей,
  • Отёками КВИНКЕ,
  • Лихорадкой,
  • Артралгиями,
  • Миалгиями,
  • Эозинофильными инфильтратами в лёгких.

 

Причина развития пищевой аллергии многогранна.

 

Пищевая аллергия - это  результат глистных инвазий и нарушения кишечной проницаемости, о чём мы говорили в начале статьи, что  чаще всего происходит при воспалительных заболеваниях (дуоденит, энтероколит), при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и печени (запор, застой желчи, недостаток ферментов).

 

Вследствие несбалансированного питания, ферментативной недостаточности, замедленной перистальтики - щёточная кайма тонкого кишечника, отвечающая за всасывание и усвоение питательных веществ, со временем забивается.

 

Таким образом, в результате всего выше сказанного, можно сделать выводы:

 

Внедрение паразита, у людей с аллергической реактивностью организма изменяется сила иммунологических реакций, то есть подавляется иммунный ответ организма «хозяина», создаются условия для дальнейшего развития аллергических процессов.

 

 

Причины аллергии. Пищевая аллергия. Действуем грамотно!