Что значит пищевая аллергия пищевая аллергия. Причины аллергии.
Что значит пищевая аллергия и, какие причины пищевой аллергии Вы узнаете в этой статье.
Пищевая аллергия и любые аллергические реакции, особенно у детей, обычно связаны с пищевыми аллергенами: коровье молоко, шоколад, клубника, цитрусовые, белок куриного яйца, рыба.
|
|
Важно понимать, что причины аллергии, аллергические реакции — это форма иммунного ответа, которая проявляется в развитии специфической повышенной чувствительности организма к чужеродным веществам. |
Любое проявление пищевой аллергии (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит) — это следствие деятельности паразитов, колонизирующих организм.
Важным моментом в процессе взаимодействия организма «хозяина» с паразитом является его сенсибилизирующее (повышение реактивной чувствительности клеток и тканей) взаимодействие обусловленное продуктами метаболизма и распада.
Эти белковые субстанции и вызывают ответные иммунные и аллергические реакции.
Причины пищевой аллергии
Причиной способствующая, развитию пищевой аллергии является повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника для аллергенов.
В норме переход крупных молекул осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). При нарушении кишечной проницаемости аллергены, а также вирусы, бактерии, токсины устремляются в кровь через увеличенные поры между кишечными клетками.
Антигены гельминтов (глистов) ДЕЛЯТ НА ЭКЗОГЕННЫЕ И ЭНДОГЕННЫЕ.
Экзогенные антигены выделяются паразитом в процессе жизнедеятельности половозрелых и личиночных стадий и поступают в организм «хозяина», постоянно сенсибилизируя его и вызывая аллергические реакции.
Эндогенные антигены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита. Наиболее частыми клиническими проявлениями в данном случае являются: эозинофилия, кожный зуд, различные виды высыпания, бронхоспазм.
Механизм развития аллергической реакции на присутствие паразита следующий:
Соприкасаясь с личинками гельминта (глистов), тканевые базофилы (клетки, выполняющие защитную функцию), выделяют активные амины (гепарин, гистамин), которые в сочетании с лейкотриенами и другими медиаторами воспаления (химические вещества, которые являются «посредниками» воспаления), вызывают основные симптомы аллергии: гиперемию, зуд кожи, крапивницу, бронхоспазм.
Личинку паразита окружают макрофаги, гистиоциты, нейтрофилы, эпителиоидные клетки, формирующие гранулёму, в центре которой имеется зона распада ткани – некроза.
Сложность пищевой аллергии, и любых аллергических процессов зависит от:
-
локализации гельминтов (глистов),
-
контакта с тканями «хозяина»
-
и от количества поступающих антигенов.
При кишечных гельминтозах яркие аллергические симптомы характерны для миграционной стадии паразитов.
Так, при гименолепидозе (заболевание, вызываемое карликовым цепнем, паразитирующим в тонком кишечнике человека) аллергических проявлений практически не наблюдается, так как выделяемые паразитами (глистами) антигены, попадая в просвет кишечника, большей частью выводится из организма естественным путём, и только изредка приводят к аллергическим симптомам.
В миграционной же стадии (например, аскаридоза и токсокароза), когда личинки находятся в кровяном русле и в тканях, наблюдается значительное увеличение эозинофилов в крови.
Ещё более тесный контакт с тканями «хозяина» наблюдается при описторхозе, когда паразиты располагаются в протоках печени и поджелудочной железы.
Кошачья двуустка присасывается к стенкам протоков, при этом создаются наиболее благоприятные условия для проникновения антигенов в кровоток.
Для острой фазы описторхоза характерны ярко выраженные аллергические симптомы.
Эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови по сравнению с нормой) сочетается с разнообразными аллергическими симптомами:
-
Крапивницей,
-
Отёками КВИНКЕ,
-
Лихорадкой,
-
Артралгиями,
-
Миалгиями,
-
Эозинофильными инфильтратами в лёгких.
Причина развития пищевой аллергии многогранна.
Пищевая аллергия - это результат глистных инвазий и нарушения кишечной проницаемости, о чём мы говорили в начале статьи, что чаще всего происходит при воспалительных заболеваниях (дуоденит, энтероколит), при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и печени (запор, застой желчи, недостаток ферментов).
Вследствие несбалансированного питания, ферментативной недостаточности, замедленной перистальтики - щёточная кайма тонкого кишечника, отвечающая за всасывание и усвоение питательных веществ, со временем забивается.
Таким образом, в результате всего выше сказанного, можно сделать выводы:
Внедрение паразита, у людей с аллергической реактивностью организма изменяется сила иммунологических реакций, то есть подавляется иммунный ответ организма «хозяина», создаются условия для дальнейшего развития аллергических процессов.
Причины аллергии. Пищевая аллергия. Действуем грамотно!